Friteuse: caractéristiques à prendre en compte
Ce week-end, vous avez une envie de savourer de bonnes frites faite maison. Il existe plusieurs types de friteuses et vous ne savez que choisir. Pas de panique! Je conseille régulièrement des clients sur l’achat d’une friteuse en fonction des besoins de chacun.
Regardons ensemble les caractéristiques à prendre en compte…
Les types de cuisson proposés par les friteuses ?
Bien qu’il soit possible de faire cuire des frites au four ou dans un bain d’huile sur un feu de cuisson, j’aborde dans cet article que les friteuses électriques. Le marché de la friteuse électrique se subdivise en deux catégories de produits : la friteuse à l’huile et la friteuse à air pulsé.
- La friteuse à l’huile : L’aliment est plongé dans un bain d’huile végétale, d’une capacité de 1,5 à 4 litres, chauffée par une résistance qui se trouve en dessous de la cuve de chauffe anti-adhésive.
- La friteuse à air pulsé : Arrivée sur le marché récemment, cet appareil utilise une très faible quantité d’huile (quelques cuillères suffisent), la cuisson se faisant à air chaud pulsée. Ce produit séduira les personnes qui recherchent une cuisine diététique. Oprah Winfrey avait plébiscité une marque en particulier parce qu’elle lui avait changé sa vie ! L’autre avantage lié au produit est le faible dégagement de fumée et d’odeur. Attention la cuisson est plus longue et les quantités à cuire plus petites qu’une friteuse à huile. Certains amateurs de frites trouveront les frites de cet appareil moins goûteuses que celle plongées dans l’huile.
Caractéristiques à prendre en compte
- La Capacité
La capacité affichée par les constructeurs de friteuses représente la quantité de frites fraiches. Pour les frites surgelées, il faut réduire cette capacité de cuisson.
De manière générale, la capacité moyenne de cuisson d’une friteuse est comprise entre 700 g et 1,5 kg. Il est cependant possible de trouver des appareils qui cuisent jusqu’à 2kg de frites en 1 seule fois.
Le panier à frites peut être de forme rectangulaire ou rond avec une poignée centrale ou sur le coté accessible depuis l’extérieur.
Plus votre friteuse aura une grande capacité, plus le volume d’huile de cuisson sera important.
Je vous conseille d’adapter votre capacité de friteuse au nombre de personnes du foyer.
- La cuve amovible
Certaines marques proposent une cuve amovible ce qui facilite le changement d’huile et le nettoyage. Une fois l’huile de friture jetée, certaines cuves amovibles passent au lave-vaisselle.
- Les filtres anti-odeurs / anti-graisse
De nombreuses friteuses proposent des systèmes anti-odeurs et graisse. Ces filtres se situent dans le couvercle afin d’y retenir les vapeurs et la graisse. Il est possible de trouver des filtre métalliques permanents qui sont fixes ou démontables selon le modèle ou des filtres anti-graisse, anti-odeur à charbon actif à remplacer régulièrement. Sur le marché, certaines friteuses peuvent combiner des filtres permanents et des filtres à remplacer.
La performance des filtres dépend du modèle de friteuse retenu et de la marque.
Vous n’empêcherez pas l’émission de vapeurs, ni l’odeur qui se produit dès l’ouverture de la friteuse pour y plonger ou sortir vos frites.
- Filtration de l’huile
Pour des frites savoureuses avec moins d’odeurs à la cuisson, il est important de maintenir une huile propre. Les modèles récents proposent de plus en plus un système de filtration automatique de l’huile qui démarre 2 heures après la cuisson. Certaines friteuses proposent un indicateur de changement d’huile très pratique !
Les détails qui ont leur importance
- Le hublot
Cette petite fenêtre vous permet de vérifier sans ouvrir la friteuse, et vous évite ainsi les brûlures, l’état de cuisson de vos frites ou tous autres préparations.
- La minuterie
La minuterie permet de maitriser la cuisson de vos frites! Optez pour une minuterie digitale plus précise et qui sonnera lorsque le temps de cuisson sera terminé.
- Le thermostat réglable
En fonction des préparations à base de friture, il est nécessaire de faire varier la température de votre friteuse. Le thermostat réglable va vous aider à adapter la température de l’huile.
Quand changer l’huile ?
Avec une friteuse il est possible de faire des préparations à base de friture comme des beignets, des churros, du poisson, etc.
Votre friteuse ne sert qu’à cuire des frites, l’huile peut convenir jusqu’à 12 utilisations.
Si vous y faites des beignets, des préparations à base de pâtes, l’huile est changée au bout de 8 utilisations.
Pour des fritures à base de poisson, il est impératif de changer l’huile après chaque utilisation au risque de parfumer les divers plats salés et sucrés aux saveurs iodées.
Sécurité
Une friteuse est un appareil pouvant entrainer des accidents domestiques graves à cause de l’huile brulante. Je vous recommande la plus grande prudence lors de son utilisation et toute manipulation pendant et après cuisson.
N’hésitez pas à prendre conseils auprès d’un revendeur d’électroménager sur les marques de friteuse et les retours clients qui lui sont faits.
Quels types de friteuses êtes vous ? quelles sont les caractéristiques vous retenez ?
fours à pain marocain says:
24 juin 2015 chez 17:53article intéressant, merci pour les conseils sur les friteuses