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Echantillon de mini-fours, Assistance Technic 26 - Dépanneur électroménager

Mini-four, les caractéristiques à regarder

20 février 2014 Actualité du secteur, Mes conseils  0

Depuis novembre, je vous parle dans plusieurs articles des caractéristiques des fours traditionnels encastrables (les fonctionnalités, les dimensions, les ouvertures de portes possibles, etc). 

Le mini-four, de part sa taille, est particulièrement adapté pour les personnes n’ayant pas l’utilité d’un four de grande capacité et/ou disposant de petits espaces. Il m’arrive souvent de conseiller des clients/clientes sur ce type d’appareil électroménager. Quelles sont les caractéristiques d’un mini-four? Je vous en dresse la liste.

 

Caractéristiques d’un mini-four

  • Capacité

La capacité moyenne est de 10 à 20L. On peut trouver des mini-fours avec un volume pouvant aller jusqu’à 60L.

  •  Disposition 

Le mini-four est un appareil de cuisson qui doit être posé sur un plan de travail proche d’une prise de courant car fonctionnant à l’électricité. Le mini-four n’est donc pas un four encastrable.

  • Technique de cuisson

Le mini-four vous permet de cuire, rôtir, gratiner et réchauffer.
Le mode de cuisson principal est la convection naturelle. Certains mini-fours proposent la chaleur tournante, la fonction décongélation ou vapeur mais ces options sont plus onéreuses que le modèle de base.

  •  Puissance de cuisson

La puissance d’un mini-four va de 1200W à 2000W en convection naturelle. Pour la position grill, la puissance varie de 700 à 1000W.

  •  Les accessoires de cuisson

Selon vos besoins identifiés, certains mini-fours sont bien équipés en plaques : grille, lèchefrite, plaque à pizza.

Un mini-four peut proposer plusieurs niveaux de cuisson (gradins) et d’espacement entre chaque gradin.

  •  Les détails d’utilisation

Le mini-four peut intégrer des minuteurs, des programmes de cuisson, facilité d’accès des commandes, la programmation, etc…

 

Les avantages du mini-four résident dans :

  • Son économie d’énergie estimée à 30% comparée à un four traditionnel;
  • Sa petite taille et son prix.

Les inconvénients du mini-four sont :

  • Nettoyage manuel pas toujours évident de part sa taille et les résistances apparentes;
  • Difficulté à faire cuire uniformément plusieurs plats en même temps;
  • Les brûlures, les protections sur ce type de four sont moindre notamment la température des parois. Il est préférable de choisir un modèle avec deux vitres, moins dangereux.

 

Si vous avez des doutes ou besoin d’un conseil avant de prendre votre décision d’achat, pensez à vous rapprocher d’un professionnel comme moi pour vous accompagner.

Quels sont les caractéristiques que vous regarder pour un mini-four ?

 

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