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Plaques vitrocéramiques et inductions - Assistance Technic 26

Bien entretenir et nettoyer vos plaques à induction ou vitrocéramique

30 janvier 2014 Mes conseils  2

Futur acquéreur ou possesseur de plaques de cuisson induction ou vitrocéramique, vous vous demandez comment entretenir les plaques et les garder le plus longtemps possible en bons états. Bien que les forums partagent des expériences personnelles de nettoyage et d’entretien, il est difficile de trouver la bonne démarche d’entretien. Dans cet article je vous livre donc mes conseils de dépanneur électroménager pour entretenir et nettoyer vos plaques à induction / vitrocéramique.

Les bons gestes

Utilisées tous les jours pour les préparations culinaires, la plaque vitrocéramique et surtout à induction sont les plaques de cuisson préférées des ménages. Malgré la résistance de ces plaques en verre à la production de chaleur et à l’usage quotidien que vous en faites, elles ne sont pas incassables ! Il est conseillé d’adopter les bons gestes pour en prendre soin et éviter une usure prématurée :

  • Utilisez des casseroles, poêles, plats adaptés à vos plaques de cuisson. Pour les plaques à induction, vérifiez si vos ustensiles comportent le symbole induction.
  • Evitez de faire glisser vos récipients sur la plaque. Le déplacement raye les plaques. Soulevez votre récipient d’un feu à un autre. Une rayure est définitive !
  • Ne pas poser des ustensiles ou récipients risquant de rayer la plaque tels que des couteaux, plats en terre non lisse, etc.
  • Ne pas poser de couvercle à chaud. Vous risqueriez d’avoir un effet ventouse pouvant endommager le dessus de la table.
  • Nettoyez le plus rapidement possible les salissures des plaques pour éviter l’incrustation.

Entretien et nettoyage comment faire ?

Une plaque en verre s’entretient et se nettoie quotidiennement avec les bons produits non abrasifs pour ne pas détériorer la plaque. Il est conseillé de le faire après chaque utilisation des plaques pour ne pas bruler les salissures, rendre votre nettoyage plus facile et ne pas les abîmer.

Entretien quotidien

Kit de nettoyage des plaques vitrocéramique / induction - AT26

Kit de nettoyage des plaques vitrocéramique / induction – AT26

Sur plaques peu sales, appliquez un produit spécifiquement conçu aux plaques vitrocéramique / induction est suffisant. Avec une éponge mouillée non abrasive, passez le produit sur la plaque de cuisson. Rincez et passez un tissu doux/papier absorbant pour faire briller.

Une alternative, le vinaigre ou le savon noir liquide qui fonctionnent tout aussi bien et vous reviendra moins cher !

Des tâches sont incrustées :

  • Utilisez le produit conçu pour plaques ou du vinaigre. A l’aide d’une éponge humide, frottez les plaques.
  • Sur les tâches résistantes aidez vous du grattoir livré avec vos plaques. Il ne raye pas le verre.
  • Rincez à l’eau claire et séchez avec un tissu doux (microfibre) pour lustrage.

Des tâches brulées résistantes :

  • Commencez par nettoyer comme suggéré ci-dessus en utilisant le grattoir.
  • Si des brulures persistes : prenez une pierre blanche que vous faites mousser à l’aide de l’éponge. L’action de la pierre blanche retire quasiment tous les résidus.
  • Puis procédez à un nettoyage standard avec votre produit spécial plaques ou votre dégraissant habituel (vinaigre ou savon noir liquide).
  • Lustrez à l’aide d’un chiffon.
Pierre Blanche - nettoyant naturel - AT26

Pierre Blanche – nettoyant naturel – AT26

Si malgré cette opération, il reste quelques tâches tenaces, utilisez un produit décapant four. Laissez poser le temps nécessaire, rincez à l’eau claire et séchez.

Vos plaques sont grasses malgré votre nettoyage

Malgré l’utilisation du nettoyant conçu pour plaques, il arrive que vos plaques restent grasses ! 3 solutions pour en venir à bout :

  •  1 / Passez du vinaigre blanc sur du papier absorbant sur vos plaques ;
  • 2/ Appliquer de la pierre blanche sur une éponge humide et faites mousser sur vos plaques ;
  • 3/ Nettoyez avec du savon noir liquide et une éponge humide vos plaques de cuisson.

Pour faire briller, je vous recommande de lustrer avec une microfibre.

 

En conclusion,  pour assurer longévité à vos feux de cuisson, je vous recommande d’observer les bons gestes en utilisant les bons ustensiles de cuisine et réflexes (soulever au lieu de faire glisser), ainsi qu’un entretien quotidien adopté à l’état de salissure de vos plaques.

Quel est votre mode entretien et nettoyage préféré de vos plaques?

Comments (2)

Johne807 says:
6 mai 2014 chez 03:02 Reply

I think you have observed some very interesting details , appreciate it for the post. ddkagadceebb

Lucie says:
3 novembre 2015 chez 15:25 Reply

Bonjour, je n’arrive pas à déterminer le coût d’une intervention pour un panne de plaque à induction. Peut-être pourriez-vous m’éclairer ?
Merci
Lucie de http://www.tableinduction.fr/

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