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Ouvertures de portes de four - Assistance Technic 26

5 systèmes d’ouverture de portes de four

9 janvier 2014 Actualité du secteur, Mes conseils  1

Savez-vous qu’il existe 5 systèmes d’ouverture de portes de four? Les constructeurs ont bien compris la nécessité de proposer un choix d’appareil de cuisson s’adaptant aux contraintes de vos espaces. Petit tour d’horizon des ouvertures de portes adaptées à l’agencement de votre cuisine.

Choisir un four peut devenir un casse-tête chinois ! L’appareil de cuisson retenu doit répondre à plusieurs critères : mode de vie du foyer (cuisson saine, traditionnelle, rapide, etc.), la capacité en fonction de l’espace disponible et du nombre de personnes et de l’agencement des différents éléments dans votre cuisine.

Un système d’ouverture de portes de four peu adapté risque de s’apparenter à de la gymnastique de contorsionniste au péril de sa vie ! Sachez que les constructeurs proposent des systèmes de portes fonctionnels et sécurisants en plus des ouvertures de portes standards par le haut ou latérale.

Petit tour d’horizon des 5 systèmes d’ouvertures de portes en fonction de l’agencement de votre cuisine.

5 systèmes d’ouverture de portes de four

Sur le marché, vous trouvez 5 systèmes d’ouverture de portes de four :

  • Porte abattante

Système de porte abattante est le système d’ouverture le plus répandu. L’ouverture de la porte en verre s’ouvre du haut vers le bas. Avec la plus grande précaution, la porte en verre peut servir de repose-plats.

La porte abattante est utilisée lorsque le four se trouve en dessous du plan de travail ou en hauteur.

  •  Porte latérale

La porte à ouverture latérale permet une ouverture latérale de gauche à droite ou inversement de droite à gauche.

Ouverture latérale du four - Assistance Technic 26

Ouverture latérale du four – Assistance Technic 26

L’avantage de ce type de porte :

  • large visibilité de l’intérieur du four
  • facilité d’accès
  • ouverture à 180°C

Le seul inconvénient réside dans le besoin de dégagement pour une ouverture maximale de la porte. Il ne faut que vous ayez un mur ou autre poignée pouvant contraindre l’ouverture du four.

La porte latérale est utilisée pour les fours situés en hauteur.

 

  • Porte chariot  ou coulissante
Ouverture chariot - Assistance Technic 26

Ouverture chariot – Assistance Technic 26

La porte coulisse sur deux rails facilitant l’accès aux plats enfournés sans se brûler.

Ce type de porte est utilisé lorsque le four est situé en dessous du plan de travail.

 

 

  • Porte escamotable
Four escamotable - Assistance Technic 26

Four escamotable – Assistance Technic 26

La porte du four s’ouvre du haut vers le bas pour venir se coulisser dans un logement situé en dessous de votre four. Ainsi vous accédez directement au four sans avoir quelconque obstacle devant vous, ni de risque de brûlure avec votre vitre de four chaude.

Ce système est très appréciable pour les petits espaces de travail !

 

  •  Porte verticale
Ouverture verticale - Assistance Technic 26

Ouverture verticale – Assistance Technic 26

La porte du four motorisée descend directement à vous à hauteur de votre plan de travail comme le fait un ascenseur.

L’avantage de ce four est de s’adapter aux espaces en hauteur. L’accès par le bas permet de transférer de votre plan de travail au four vos préparations en toute sécurité. Lors de la cuisson, ce mode de porte verticale permet à l’utilisateur de vérifier sur toutes les faces la cuisson des aliments.

 

 

 

 

Enfin mon conseil sécurité de dépanneur électroménager, pensez à la porte froide !

La porte froide sur un four a un intérêt sécurité surtout avec des jeunes enfants qui ont tendance à poser leurs mains sur toutes les surfaces sans faire attention. La porte froide est composée de plusieurs couches de 2 ou 4 vitres pour isoler la façade extérieure de l’intérieur très chaud du four.  A titre d’exemple, pour une porte froide constituée de 4 vitres, la température de la porte froide n’excède pas 30°C  pour une chaleur intérieure de 200°C.

Je conseille la porte froide lorsque le four est en dessous du plan de travail.

 

En conclusion, portes abattantes, latérales, coulissantes, escamotables ou verticales… Je peux vous conseiller des fours dont l’ouverture de portes s’adaptera à votre agencement et espace de travail. N’hésitez pas à me solliciter pour des conseils personnalisés. 

 

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