Bien choisir son four : décryptage d’un dépanneur électroménager
Pour vos préparations culinaires, le four vous rend de multiples services ! Avant de vous lancer dans l’achat d’un four, je vous propose de vous dresser les différentes typologies de fours existants sur le marché.
Typologie des fours
Le marché référence 5 types de four (four traditionnel, four multifonctions, four vapeurs, four combi-vapeur et le four micro-onde combiné) pour 2 modes de cuisson (convention naturelle et chaleur pulsée).
Four Traditionnel
Le four traditionnel dont le seul mode de cuisson est dit convention naturelle se fait à l’aide de 2 résistances situées, une en haut et l’autre en bas de l’appareil électroménager.
L’avantage du four traditionnel :
- Simplicité d’utilisation
- Puissance de chauffe excellente pour les viandes
- Pas d’électronique ou très peu
- Budget raisonnable
L’inconvénient du four traditionnel :
- Difficulté de cuire plusieurs plats en même temps avec risque de mélange des odeurs
- Temps de préchauffage long
Four Multifonctions
Le four multifonctions est équipé d’une turbine, située à l’arrière de l’appareil qui brasse l’air de l’intérieur du four. Adopté par quasiment la majorité des clients, ce four offre une grande diversité de modes de cuisson en fonction des préparations.
L’avantage du four multifonctions :
- La multitude de modes de cuisson : chaleur convention naturelle, chaleur tournante, gril simple ou double, chaleur de sole, décongélation, tournebroche, pâtissière, etc.
- Une cuisson homogène
- Préchauffage court
- Budget raisonnable
l’inconvénient du four multifonction :
- Le ventilateur qui peut être un peu bruyant
Four vapeurs
La cuisson du four vapeur se fait à la vapeur saturée à pression atmosphérique (sans pression) à basse température (100°C maximum). Le four vapeur réchauffe, décongèle, cuit, stérilise et blanchit les aliments les plus délicats.
L’avantage du four vapeurs :
- Conservation des vitamines, nutriments, saveurs, consistance des aliments à la cuisson
- Possibilité de cuire plusieurs préparations en même temps
- Pas de mélange d’odeur à la cuisson des aliments
- Pas de risque de cuisson excessive
L’inconvénient du four vapeur :
- Son prix assez élevé à partir de 1 000€
Besoin précis du consommateur pour une cuisine diététique.
Four combi-vapeur
Combinaison de 2 types de cuisson : l’air pulsée et la vapeur. La cuisine est saine et savoureuse se traduisant par des aliments non desséchés et tendres. Ce type de four s’adresse en particulier aux amateurs d’une cuisine saine et savoureuse.
Four micro-ondes combiné
Ce dernier type de four combine plusieurs fonctions dont le micro-ondes, la chaleur traditionnelle et le gril.
L’avantage du four micro-ondes combiné :
- gain de places et pratique
- Budget raisonnable
L’inconvénient du four micro-ondes combiné :
- Utilisations de petites tailles des plats de préparation
- Pas de plats métalliques dans ce type de four
- Appareil bruyant
N’hésitez pas à me contacter si vous souhaitez des conseils d’un dépanneur électroménager, je serai ravi de vous aider dans le choix d’un nouvel appareil électroménager en fonction de vos besoins.
Avec ce décryptage, vous préférez quel type de fours et pour quelle utilité ?